PENINGKATAN KREATIVITAS MAHASISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) PADA MATA KULIAH SENI KULINER - Siregar, Juliana; Khaira Ummah, Kuntum; Baroroh, Riski; Gusnita, Wiwik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah Seni Kuliner. Menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experiment dan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, penelitian ini melibatkan mahasiswa D3 Tata Boga FPP UNP tahun masuk 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test dan post-test pada kelas eksperimen meningkat dari 78,93 menjadi 82,93 dengan selisih 4,00 poin, sedangkan pada kelas kontrol meningkat dari 77,21 menjadi 78,79 dengan selisih 1,57 poin. Uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan nilai Z sebesar -3,62 dengan nilai p sebesar 0,0003 untuk kelas eksperimen, dan nilai Z sebesar -2,83 dengan nilai p sebesar 0,0046 untuk kelas kontrol, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan secara statistik pada kedua kelas. Temuan ini mengindikasikan bahwa PjBL efektif dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa, memberikan pengalaman belajar yang lebih mendalam, serta meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas akademik mereka.