KARAKTERISTIK PERANGKAT TES HASIL BELAJAR DAN IMPLEMENTASINYA DI MADRASAH SERTA PROBLEMATIKANYA (ANALISIS TINGKAT KESUKARAN ITEM. ANALISIS DAYA PEMBEDA ITEM DAN ANALISIS FUNGSI DISTRAKTOR) - Susanti, Elya; Syaputra, Decky (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Jurnal ini mengkaji secara mendalam tentang karakteristik perangkat tes hasil belajar, implementasinya di lingkungan madrasah, serta berbagai problematika yang muncul dalam proses tersebut. Fokus utama pembahasan meliputi analisis tingkat kesukaran item, analisis daya pembeda item, dan analisis fungsi distraktor sebagai komponen esensial dalam evaluasi kualitas tes. Evaluasi hasil belajar merupakan aspek krusial dalam dunia pendidikan, yang berfungsi memberikan umpan balik berharga mengenai pemahaman individu dan kelompok terhadap materi yang diajarkan. Melalui pengujian, kita dapat memperoleh informasi tentang penerimaan silabus dan efektivitas metode pengajaran tertentu, yang memungkinkan peninjauan dan improvisasi untuk mencapai hasil yang lebih baik. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang pentingnya evaluasi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah, serta mengidentifikasi tantangan-tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai tujuan tersebut.