ANALISIS PENYEBAB KURANG OPTIMAL PEMBINAAN DI LAPAS KELAS IIA LAHAT DENGAN METODE DIAGRAM FISHBONE - Fernandez, Iklim; Arisman, Arisman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan : untuk mengetahui dan melihat hal permasalahan yang ada di dalam Lembaga Pemasyarakatan , permasalahan yang krusial yang terjadi didalam lapas adalah program pembinaan yang tidak berjalan dengan begitu optimal, banyak factor yang membuat itu terjadi seperti banyak nya hunian didalam lapas serta banyak konflik yang menyebabkan keributan didalam lapas.. Lapas Kelas IIA Lahat merupakan salah satu UPT di Pemasyarakatan yang memiliki fungsi yaitu melakukan pembinaan terhadap Narapidana serta memenuhi hak narapidana harus ada identifikasi dan penyelesaian yang lebih lanjut dan mendalam mengenai sebab terjadi nya permasalahan dan akibat yang dirasakan ketika kurang optimal dalam pembinaan didalam lapas. Saya melakukan penelitian dengan diagram fishbone dalam mengindetifikasi penyebab permasalahan yang ada didalam lapas. Ketika sudah mengetahui permasalahan yang ada didalam lapas, langkah yang dapat diambil ialah dengan membuat rekomendasi dan solusi akan permasalahan tersebut sehingga dapat di interpretasikan dengan efektif Â Rekomendasi untuk peran pemimpin yang kurang dapat dilakukan dengan berdiskusi dengan bawahan menciptakan suasana yang kondusif untuk membahas hal hal perubahan untuk kemajuan organisasi. Diagram Fishbone dapat dilakukan terhadap permasalahan program pembinaan yang kurang optimal. Hasil yang didapatkan dalam permasalahan ini dengan metode diagram fishbone adalah Â Money , Man , Machine ,Method dan Material