MODEL BISNIS FINTECH SYARIAH: STRATEGI BERSAING DI ERA EKONOMI DIGITAL - Almin, Muh.; Nur Alim, Muh.; Sardila, Sardila; Hastuty Hasyim, Ade (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Fintech syariah telah menjadi salah satu penggerak utama inklusi keuangan di Indonesia, khususnya di tengah pesatnya perkembangan ekonomi digital. Artikel ini membahas model bisnis fintech syariah, jenis-jenis layanan yang ditawarkan, tantangan dan peluang, serta strategi bersaing di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis model bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech syariah mampu meningkatkan akses keuangan bagi UMKM dan masyarakat, dengan prinsip keadilan, transparansi, dan kerjasama. Kolaborasi dengan lembaga keuangan syariah, inovasi produk, serta edukasi keuangan syariah menjadi kunci sukses dalam menghadapi persaingan di era digital