STRATEGI PUBLIC RELATIONS SURABAYA TOWN SQUARE MEMBANGUN CITA PASCA PANDEMI - Abrori Ramadhani, Rayhan; Yusrina Damayanti, Tsany; Rosary Sinaga, Regina; Amalia, Diana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Mall Surabaya Town Square menunjukkan perubahan yang signifikan dari saat sebelum dan setelah pandemi. Sebelum masa pandemi, Surabaya Town Square memiliki citra yang melekat kuat bagi masyarakat Surabaya, yang mengenal Surabaya Town Square sebagai tempat nongkrong anak gaul Surabaya. Namun, situasi saat ini menunjukkan sebaliknya. Jumlah pengunjung Mall Surabaya Town Square menurun 10 kali lipat dari data sebelum pandemi. Pasca pandemi, Surabaya Town Square cenderung sering digunakan sebagai venue berbagai event besar di Surabaya. Dengan mengkaji secara kualitatif, penelitian ini mencoba untuk menguraikan strategi public relations yang digunakan oleh Surabaya Town Square untuk membangun citra perusahaan yang sempat merosot akibat pandemi. Dari kajian yang dilakukan, ditemukan bahwa public relations Surabaya Town Square membangun kembali dan mengubah citra menjadi wajah baru Surabaya Town Square yang lebih fokus pada penggunaan venue untuk penyelenggaraan kegiatan-kegiatan yang bersifat istimewa seperti konser musik, event oleh pemerintah, komunitas olahraga, dan lain sebagainya. Strategi ini dipilih sebagai upaya untuk mendatangkan lebih banyak pengunjung ke Surabaya Town Square, sembari berjalan menggaet tenant-tenant untuk membuka dan mengelola gerai di Surabaya Town Square. Dari ketujuh strategi PR yang dikemukakan Ruslan (PENCILS) strategi PR yang diterapkan dalam mengoptimalkan peran public relations di antaranya: publications, event, community involvement dan inform or image.