PERAN MAMAK TERHADAP KEMENAKAN DALAM MASYARAKAT MINANGKABAU (STUDI DI JORONG KOTO TANGAH HILIR) - Wulandari, Wulandari; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di Jorong Koto Tangah Hilir Kecamatan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Penelitian ini bermaksud (1) untuk mengetahui peran mamak saat ini terhadap kemenakan dalam masyarakat Minangkabau di Jorong Koto Tangah Hilir (2) untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan perubahan peran mamak terhadap kemenakan dalam masyarakat Minangkabau di Jorong Koto Tangah Hilir. Untuk menjawab tujuan penelitian, digunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menlakukan perhitungan analisis statistik mean, maximum, dan minimum. Populasi dari penelitian ini ialah mamak rumah yang terdapat di Jorong Koto Tangah Hilir. Berdasarkan Perhitungan slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 70 orang dengan teknik penarikan sampel menggunakan proporsional sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran mamak saat ini dari lima indikator yakni peran dalam bidang adat, pendidikan, harta pusaka, pernikahan, pewarisan peran, peran yang dominan adalah peran dalam bidang pendidikan dan secara keseluruhan termasuk kategori berperan. Sedangkan jika dilihat dari faktor penyebab perubahan peran normatif mamak terhadap kemenakan yakni faktor penemuan baru, adanya pertentangan, komunikasi, pola perilaku, kebudayaan. Hasil dari lima faktor tersebut bahwa faktor adanya penemuan baru, faktor komunikasi, faktor kebudayaan yang dominan menyebabkan perubahan peran mamak terhadap kemenakan dalam masyarakat Minangkabau di Jorong Koto Tangah Hilir.