STRATEGI PEMERINTAHAN DESA DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA BANJARSARI KABUPATEN PROBOLINGGO - Rozaan Prasojo, Yaafi; Tiya Widiyarini, Tri; Rici Nur Ardiansyah, Muhammad; Edo Wahyudi, Kalvin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Administrasi Kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penerbitan dalam penerbitan dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk, pencatatan sipil, pengelolaan informasi administrasi kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lainâ€. Administrasi kependudukan berperan dalam mengatur data kependudukan seperti proses penciptaan KTP, KK, surat kelahiran, surat kematian, surat keterangan pindah, surat nikah, dan juga surat pengubahan status kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi yang diimplementasikan Pemerintah Desa Banjarsari dalam meningkatkan pelayanan administrasi kependudukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara serta menggunakan teknik analisis data Model Analisis Data Kualitatif Miles Huberman. Hasil dari penelitian ini adalah berhasil mengetahui strategi yang diterapkan dan hasil implementasinya.Kata Kunci: Administrasi Kependudukan, Desa Banjarsari, Strategi PelayananÂ