IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN KEUANGAN DAERAH DALAM UPAYA MENGATASI MASALAH PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH - Winari, Sonda; Frinaldi, Aldri; Eka Putri, Nora (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini didasarkan atas pengendalian yang kurang memadai dalam pengelolaan keuangan daerah menyulitkan pemerintah daerah dalam mengimplementasikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi kebijakan manajemen keuangan daerah dalam upaya mengatasi masalah pengelolaan keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur online. Triangulasi digunakan sebagai metode pengumpulan data, penalaran induktif digunakan dalam analisis data, dan makna daripada generalisasi lebih ditekankan dalam temuan penelitian kualitatif. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif karena berbentuk pengungkapan fakta-fakta yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi kebijakan pengelolaan keuangan dalam arti yang seluas-luasnya adalah sebagai bentuk penyelenggaraan aktivitas yang telah ditetapkan berdasarkan undang-undang sinergis yang di gerakan untuk bekerjasama guna menerapkan kebijakan pengelolaan keuangan daerah kearah tertentu yang di kehendaki. Implementasi kebijakan pengelolaan keuangan daerah dalam upaya mengatasi masalah pengelolaan keuangan daerah dapat berupa penerapan komuniasi dengan baik, peningkatan sumber daya, dan stuktur birokrasi yang baik.