Penerapan Metode ADAM Pada Proses Investigasi Layanan Private Cloud Computing - Widiyasono, Nur; Riadi, Imam; Luthfi, Ahmad (Program Studi Informatika, 2016)
Layanan Private Cloud Computing memiliki potensi terjadinya penyalahgunaan yang dilakukan oleh internal di dalam perusahaan, sebagai contoh kasus yang yang terjadi di RSIA XYZ. Penyalahgunaan tersebut terjadi dikarenakan adanya kelemahan sistem yang digunakan ,ataupun sebab lain. Proses akuisisi data pada layanan cloud computing penanganannya tidaklah sama dikarenakan jenis dan karakteristik layanan cloud computing tersebut. Isu mengenai masalah realibilitas data atau bagaimana proses data digital evidence didapatkan, pada persidangan akan menjadi perhatian khusus bagi majelis hakim, sehingga untuk menangani masalah tersebut digunakanlah metode ADAM (The Advance Data Acquisition Model), sayangnya metode tersebut belum pernah dilakukan evaluasi secara independen. Penelitian ini menggunakan metode ADAM di dalam melakukan investigasi kasus pada layanan private cloud computing dan telah berhasil 100% menerapkannya, kemudian kontribusi pada penelitian ini telah menemukan penyebab potensi terjadinya penyalahgunaan layanan aplikasi owncloud tersebut. Â Kata kunciâ€” Akusisi, ADAM, Cloud, Forensik, Investigasi