ANALISIS BIAYA – VOLUME – LABA DALAM PERENCANAAN LABA PADA USAHA KERIPIK - Alifvia, Alifvia; Bustami, Koko; Ferdiananda Chadafi, Muhammad; Saifrizal, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Manajer dapat lebih memahami hubungan antara volume biaya dan keuntungan dengan menggunakan studi biaya volume keuntungan (cvp). Untuk proses pengambilan keputusan perusahaan dalam perencanaan laba, analisis ini sangat membantu. Analisis untuk menentukan penjualan minimum yang diperlukan perusahaan untuk menghindari kerugian tetapi belum menghasilkan keuntungan, atau untuk mengatakan bahwa keuntungan sama dengan nol. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif. Penelusuran secara langsung dalam bentuk informasi dari usaha tersebut, dengan terknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive dan snowball dan triangulasi. menggunakan data biaya, volume penjualan dan pendapatan tahun 2020-2022. Ada perbedaan sebelum dan sesudah analisis BEP. Pada saat harga dinaikkan 10% maka perbandingan jumlah target unit sebesar 563kg sebelumnya sebesar 671kg. jika biaya variable diturunkan 10% maka arget penjualan hanya 614kg sebelumnya 671kg