NILAI FALSAFAH INA PARDINDING DAN INA PARPARA-PARA DALAM MENJAGA HARMONI KELUARGA PADA ETNIK BATAK TOBA - Sibarani, Marsella Bernadetha; Naibaho, Zanrison (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana pengetahuan masyarakat mengenai nilai falsafah ina pardinding dan parpara-para pada etnik Batak Toba. Fokus penelitian ini yaitu menganalisis bagaimana penerapan yang dilakukan dalam menjaga harmoni keluarga di zaman saat ini, serta menganalisis bagaimana tantangan-tantangan yang dihadapi oleh ina batak dalam menerapkan falsafah ina pardinding dan parpara-para dalam menjaga harmoni keluarga, terutama Ina Batak zaman sekarang.Â Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskripstif. Penelitian ini dilakukan di Desa Ujung Tanduk, Kecamatan Laguboti.Â Dengan Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nilai Falsafah Ina Pardinding dan Parpara-paraÂ masih dikenal di Desa Ujung Tanduk, namun penerapannya berbeda antara generasi terdahulu yang gigih dalam mengurus keluarga dan mampu untuk hidup hemat, dengan generasi sekarang yang cenderung terpengaruh oleh teknologi, serta diwarnai berbagai tantangan rumah tangga, baik dari sisi istri maupun suami.