ANALISIS VISUAL HERO DENGAN SKIN COLLECTOR PADA GAME MOBILE LEGEND BANG-BANG - Resa Shofia; Arif Ardy Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Game Online Mobile Legend : Bang-Bang merupakan salah satu game online yang sampai sekarang masih dalam masa kejayaannya digemari oleh orang-orang dari berbagai belahan dunia. Mobile Legend memiliki banyak karakter menarik. Dalam penelitian ini peneliti akan menganalisis visual karakter salah satu hero di Mobile Legend, Angela Skin Collector Floral Elf. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana ciri fisik dan makna visual hero Angela Skin Collector Floral Elf. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif dengan model semiotika Roland Barthes dengan menganalisis makna konotasi,denotasi, dan mitos pada karakter Angela Skin Collector Floral Elf itu sendiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data primer yang merupakan dokumentasi dalam game dan data sekunder berupa studi literatur dari buku-buku dan penelitian terdahulu. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini adalah reduksi dan identifikasi data. Analisis ini akan dilakukan mengikuti pendekatan tinjauan desain dengan 4 langkah yaitu deskriptif, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa hero Angela Skin Collector Floral Elf terinspirasi dari tokoh mitologi peri. Hero Angela Skin Collector Floral Elf mencitrakan sosok peri dari mitologi yang terkenal sebagai sosok yang selalu menjaga kedamaian dan kelestarian alam dengan sikap dan visual anggun dan lembut. Namun dibalik sisi femininnya terdapat sisi garang yang akan ditunjukkan ketika dibutuhkan.