EFEKTIVITAS INTERVENSI PSIKOLOGIS DALAM MENGURANGI STRES KERJA: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Wika Pradnya Widnyani, Ni Putu; Hizkia Tobing, David (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Stres kerja merupakan masalah yang sering dihadapi pekerja dari berbagai profesi, dengan dampak signifikan terhadap kesehatan fisik, mental, dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas berbagai intervensi psikologis dalam mengurangi stres kerja. Metode narrative review digunakan dengan menganalisis 10 artikel penelitian yang dipublikasikan pada rentang waktu 2014–2024. Intervensi stres kerja yang dikaji dikelompokkan menjadi tiga pendekatan utama: terapi kognitif (pelatihan regulasi emosi, efikasi diri, kebersyukuran), terapi perilaku (yoga tawa, relaksasi otot progresif, relaksasi autogenik, terapi rendam kaki), dan terapi kognitif-perilaku (mindfulness dan EMDR Butterfly Hugs). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua intervensi tersebut efektif dalam menurunkan tingkat stres kerja, dengan efektivitas yang bervariasi sesuai konteks pekerjaan dan karakteristik individu.