KERAWANAN EKOLOGI DAN TANTANGAN SOLIDARITAS MASYARAKAT PEDESAAN - Arofah, Iin; Hayat, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi argumentatif seberapa jauh partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan dan merawatnya. Â Dengan melihat interaksi dan prilaku antara individu dan kelompok masyarakat dalam memenuhi kebutuhan kehidupanya dari segi ekonomi dan sumber daya alam dengan lebih mendalami tantangan pembentukan solidaritas dalam masyarakat pedesaan. Dengan menggunakan pemikiran Mayerfeld (1998) keberhasilan solidaritas berdasarkan interaksi terdapatÂ dua faktor kunci yang saling mempengaruhi dan mendukung, yaitu solidaritas kepentingan dan solidaritas sentiment (realisme ideal). Kepentingan keduanya akan terpengaruhi melalui interaksi yang berlangsung di antara mereka, Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan analisis berdasarkan data primer dan data sekunder. Akan tetapi penelitian ini memiliki batasan bagaimanapun hak pemilik tanah dan pengelolaan sepenuhnya tergantung pada sang pemilik. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mencapai dialog solidaritas maka harus melihat dari tiga bidang yaitu perilaku masyarakat membentuk kondisi lingkungan dengan penelitian ini dapat dilihat perilaku manusia mengakibatkan kerawanan ekologi. Kemudian dilihat dari ideologi dan hubungan sosial serta praktik menuju keadilan lingkungan.Â