PERAN PERSON ORGANIZATION FIT PADA KARYAWAN - Dewi Firna Sabrina Sutawan, Kadek; Adi Nurcahyo, Firmanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Pengelolaan SDM berperan krusial untuk memastikan keberlangsungan dan efesiensi aktivitas dalam sebuah organisasi. Memperhatikan mengenai tingkat kepuasan kerja karyawan berpengaruh terhadap kemampuan mereka dalam pemenuhan harapan perusaana guna sampai pada target organsisasi. Salah satu faktor utama yang bisa mengoptimalkan kepuasan kerja karyawan pada suatu organisasi ialah kesesuaian antara individu dan organisasi (person-organization fit). Person-organization fit didefinisikan untuk keselarasan dari kesamaan individu dengan karakteristik organisasi. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review. Literature Review guna melihat peran person-organization fit untuk karyawan. Kajian literatur secara deskriptif dilakukan pada 9 artikel kuantitatif melalui Google Scholar. Hasil kajian literatur ini menunjukkan terdapat peran person-organization fit pada karyawan. Kesimpulan pada artikel ini adalah dengan adanya person organization fit pada karyawan dapat meningkatkan kepuasan kerja dalam organisasi serta karyawan mampu mempunyai memiliki loyalitas yang tinggi, sehingga organisasi bisa memperoleh pengaruh baik seperti peningkatan produktivitas, kualitas kerja dan kepuasan kerja karyawan serta menurunnya tingkat keterlambatan, absensi dan juga turnover.