PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA AKUN KOMUNITAS @DISCITE. INSTITUTE SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN DIRI (Studi Etnografi Virtual Pada Akun Tiktok Komunitas @Discite.Institute) - Salsabila, Azifa; Claretta, Dyva (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Platform media sosial kini telah menjadi kebutuhan masyarakat, terlebih masyarakat Indonesia yang berusia sekitar 18-24 tahun dapat menghabiskan waktunya hingga tiga jam 26 menit dalam sehari. Adanya berbagai macam media sosial menjadikan wadah bagi penggunanya untuk saling berinteraksi kepada pengguna lainnya. Tiktok menjadi salah satu platform media sosial yang paling banyak diunduh, sebanyak 1,4 miliar pengguna aktif yang berusia 18 tahun keatas secara global. Kemudahan yang diberikan TikTok membuat komunitas Discite Institute dapat memanfaatkan TikTok sebagai media pengembangan diri untuk pengikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan akun TikTok komunitas @discite.institute sebagai media pengembangan diri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan etnografi virtual sebagai metodologi penelitian. Penggalian data didapatkan dari penelusuran secara online, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah computer mediated communication. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa unggahan konten-konten yang berada di akun TikTok @discite.institute bertemakan konten edukasi dan fakta-fakta menarik yang berdampak positif pada pengembangan diri para informan. Konten dikemas dengan baik dan mudah dipahami sehingga membuat para informan mampu menyerap dan mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kesehariannya.