PERAN DINAS SOSIAL DALAM PEMBINAAN ANAK PENYANDANG DISABILITAS DI LINGKUNGAN PONDOK SOSIAL (LIPONSOS) KALIJUDAN SURABAYA - Maulidiyah, Ratih; Rahman Hendyarta Permana, Fasich; Putra Dwi Hardiansyah, Ferdian; Nabiilah, Luthfiyyah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini didasarkan pada fenomena terkait Surabaya sebagai kota dengan populasiterbesar kedua di Indonesia dan menjadi ibu kota dari provinsi terluas di Jawa yang juga perlumelakukan penanganan tentang anak-anak penyandang disabilitas yang terlantar dan dianggapremeh oleh masyarakat serta mengalami masalah kesejahteraan. Melihat permasalahan yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas, Pemerintah Kota Surabaya memberikan suatu komitmen dengan memberikan hak-hak yang seharusnya dimiliki setiap anak, salah satunya anak-anak penyandang disabilitas. Penanganan dilakukan Dinas Sosial dibantu oleh UPTD Liponsos Kalijudan melalui pembinaan, serta pelayanan bagi anak-anak penyandang disabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran Peran Dinas Sosial Dalam Pembinaan Anak Penyandang Disabilitas Di Lingkungan Pondok Sosial (Liponsos) Kalijudan Kota Surabaya. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif dengan Teknik Pengumpulan Data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu 1) Peran Dinas Sosial melalui UPTD Liponsos Kalijudan Dalam pelayanan kepada anak penyandang disabilitas, berupa melaksanakan fasilitasi kebutuhan sehari-hari, melaksanakan pemeliharaan dan perawatan kesehatan, sarana dan prasarana yang memadai, serta melakukan pembinaan kepada anak-anak penyandang disabilitas. 2) Peran Dinas Sosial melalui UPTD Liponsos Kalijudan Dalam Pembinaan yaitu melaksanakan pembinaan berupa bimbingan mental (terapi), bimbingan keterampilan (hand craft, membatik, melukis), dan melaksanakan fasilitasikegiatan seni (bermain musik, menyanyi). Peran ini bertujuan untuk membekali anak-anak penyandang disabilitas dengan berbagai macam kegiatan yang nantinya berguna untuk kehidupan mereka kelak.Â Â