PENGALAMAN COPING STRESS KERJA PADA KARYAWAN MARKETING BANK - Nurhariyanti, Yulia; Adri, Zakwan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman coping stress yang dilakukan oleh karyawan marketing bank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Data pada penelitian ini didapatkan melalui wawancara mendalam pada tiga orang partisipan melalui telepon dan pertemuan tatap muka. Data hasil wawancara dianalisis dalam beberapa tahap: menyajikan transkip wawancara dan memberi coding pada setiap jawaban partisipan, memberi komentar eksploratoris, membuat tema emergen, membuat tema superordinate dan membuat tema superordinate antar partisipan. Analisis dilakukan pada setiap partisipan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua tema induk yaitu fokus pada stress kerja yang berisi tekanan beban kerja, perasaan menghadapi beban kerja, keadaan perilaku saat menghadapi beban kerja. Tema tentang fokus pada coping stress kerja yang berisi dukungan orang terdekat, dukungan Perusahaan, proses menghadapi beban kerja, memiliki kepercayaan, dan makna pengalaman penyelesaian beban kerja. Penelitian ini diharapkan bisa dikembangkan dengan melihat perbedaan penggunaan coping stress berdasarkan jenis kelamin pada karyawan marketing bank