GAMBARAN PEREMPUAN YANG MENGALAMI DATING VIOLENCE : LITERATURE REVIEW - Ayu Indira Savitri, Ida; Ayu Diah Fridari, I Gusti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Artikel ini membahas tentang bentuk-bentuk dan dampak kekerasan dalam berpacaran (dating violence) yang dialami oleh perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan artikel-artikel yang diterbitkan antara tahun 2014 hingga 2023. Kriteria inklusi mencakup subjek penelitian yang berjenis kelamin perempuan berusia 10 hingga 25 tahun yang pernah mengalami kekerasan dalam hubungan pacaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa bentuk kekerasan dalam berpacaran terdiri dari kekerasan fisik, seksual, psikologis, dan ekonomi. Dampak dari kekerasan ini tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga psikologis, yang dapat menyebabkan perasaan rendah diri, depresi, dan trauma. Banyak perempuan merasa terjebak dalam hubungan yang tidak sehat karena adanya ketidakmampuan untuk mengontrol diri dan pengaruh budaya patriarki yang mendominasi. Penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman dan penanganan yang lebih baik terhadap masalah kekerasan dalam berpacaran, serta perlunya dukungan bagi korban untuk memulihkan diri dari pengalaman traumatis tersebut dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang isu ini agar dapat mencegah terjadinya kekerasan lebih lanjut.