NAVIGATING THE GLOBAL MARKETPLACE: EXPLORING INTERNATIONAL BUSINESS ETHICS IN A CONNECTED WORLD - Fiki Fahlaifi Musaffa, Tubagus; Hojali, Lili; Ilham Maliki, Budi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Perdagangan dan investasi antar negara di era globalisasi saat ini menjadi semakin marak dan mudah dibangun. Dengan kemajuan teknologi dan komunikasi bisnis berbeda negara sangat mudah dilakukan. Namun dengan meningkatnya interaksi bisnis antar negara tantangan etika bisnis juga meningkat. Setiap negara memilki budaya dan norma yang berbeda yang dapat mempengaruhi cara pandang mereka terhadap etika bisnis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan 1) etika bisnis internasional 2) faktor-faktor yang mempengaruhi etika bisnis internasional, 3) Pentingnya etika bisnis internasional. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan mengkaji berbagai kajian pustaka khususnya jurnal yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil pembacaan dari berbagai teori dan hasil penelitian diklasifikasikan sesuai dengan tema penelitian, untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis tekstual. Hasil analisis selanjutnya disimpulkan dengan mengacu pada rumusan masalah. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan, bahwa dalam menjalankan bisnis antar negara perlu mematuhi etika dan kode etik bisnis internasional, hal yang bisa dilakukan dengan menyesuaikan diri dengan peraturan yang berlaku pada bisnis internasional, selain itu perbedaan antara etika bisnis yang berlaku diperusahaan negara asal harus disingkronkan dengan peraturan dari negara lain. Sehingga bisa tercapainya tujuan kedua perusahaan secara efektif dan efisien.