PERANAN FOKLOR LISAN PEA POROHAN DALAM MENCEGAH TABU INSES DI DESA SALAON TOBA KABUPATEN SAMOSIR - Sinurat, Ronia; Puspitawati, Puspitawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Peneliti ini bertujuan menganalisis peranan foklor lisan pea porohan dalam mencegah tabu inses di Desa Salaon Toba Kabupaten Samosir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa peranan foklor lisan Pea Porohan memiliki peran yang penting dalam membangun kesadaran masyakat dalam mencegah tabu inses di desa Salaon Toba.Â Foklor lisan pea porohan memainkan peran penting yang lebih besar, bukan hannya sekedar hiburan atau hannya di ceritakan begitu saja tetapi sebagai alat mengontrol sosial. Adapun peranan foklor lisan pea porohan dalam mencegah tabu inses di desa Salaon Toba Kabupaten Samosir yaitu (1) menyampaikan norma dan larangan; (2) memberikan sanksi simbolik; (3) mengajarkan etika dan moral; (4) memperkuat identitas sosial dan adat.