PENGARUH SOCIAL ANXIETY TERHADAP SELF PRESENTATION PENGGUNA APLIKASI TINDER PADA EMERGING ADULTHOOD DI KOTA PADANG - Inda Sari, Putri; Hardianti Utami, Rahayu (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Self presentation dapat membuat orang lain mengetahui informasi tentang diri individu, dimana individu berusaha untuk menampilkan citra diri yang baik kepada orang lain. Individu dengan social anxiety cenderung memiliki rasa takut yang berlebihan ketika berada pada situasi sosial, takut akan pengawasan dan evaluasi dari orang lain. Individu yang memiliki kecemasan sosial cenderung kesulitan melakukan interaksi secara tatap muka, oleh karena itu aplikasi Tinder menjadi alternatif individu dalam melakukan self presentation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh social anxiety terhadap self presentation pengguna aplikasi online dating tinder pada emerging adulthood di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah subjek sebanyak 274 orang. Penelitian ini menggunakan skala Presentation of Online Self Scale for Adults (POSSA)Â dan menggunakan skala The Indonesian Version of the Liebowitz Social Anxiety Scale-Self Report (LSAS-SR-Indonesia). Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh hasil bahwa social anxiety berpengaruh terhadap self presentation yaitu sebesar 26,2%, dimana nilai koefisien korelasinya (R) = 0,512 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (p,0,05). Hal tersebut berarti bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara social anxiety dengan self presentation pada emerging adulthood pengguna aplikasi Tinder. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi social anxiety maka semakin tinggi self presentation dan sebaliknya.