MISINFORMASI PADA FENOMENA PEMBELIAN GENERASI Z DI TOKOPEDIA - Andra Adriansyah, Okky; Nurrachmi Febriyanti, Syafrida (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Informasi yang beragam ketika melakukan pembelian pada marketplace online, mengantarkan generasi z dalam tantangan ketika dihadapkan pada keputusan pembelian. Tokopedia merupakan salah satu marketplace online pilihan generasi z ketika melakukan pembelian secara online. Fitur dalam Tokopedia dapat memudahkan penggunanya dalam melakukan seleksi informasi, seperti tampilan gambar produk dan ulasan. Sumber informasi utama generasi z ketika melakukan pembelanjaan di Tokopedia ialah fitur pada ulasan. Informasi yang terdapat pada ulasan menjadi tolak ukur generasi z dalam mencari informasi dan memilih toko terpercaya. Di sisi lain terdapat faktor-faktor seperti budaya, sosial, pribadi, dan psikologis yang mempengaruhi generasi z ketika melakukan belanja online.Informasi pada ulasan dan tampilan gambar dapat dimanipulasi oleh pemilik toko yang dapat menjadikan generasi z mengalami ketidakpuasan ketika melakukan belanja pada marktplace online. Ketidakpuasan tersebut dapat menjadikan generasi z hilang kepercayaan baik terhadap merek maupun toko yang telah dipilih sebelumnya ketika berbelanja online. Peningkatan literasi media, pengecekan ulang fakta, serta peran platform digital dalam mendeteksi dan mengurangi penyebaran informasi yang tidak sesuai dapat menjadi solusi bagi generasi z ketika berbelanja online.