ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMA NEGERI 1 CIRUAS - Amaliyah, Amaliyah; Basrowi, Basrowi; Rahmadani, Kurniati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kemampuan pemahaman sangat penting bagi siswa dalam mengarahkan pembelajaran untuk menunjang keberhasilan dalam proses mata pelajaran informatika. Sekarang dengan adanya media pendidikan augmented reality, media tersebut dapat digunakan untuk mengajar siswa dengan lebih baik. Kemampuan seorang guru dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami informasi baru terletak pada kemampuan guru dalam menggunakan sumber daya pengajaran yang inovatif, kreatif, dan efisien yang dimungkinkan oleh teknologi dan media saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman siswa, sejauh mana siswa kelas X-1 SMA Negeri 1 Ciruas memahami mata pelajaran informatika. Tujuan penelitian deskriptif kualitatif ini adalah untuk mendeskripsikan sejauh mana siswa untuk memastikan apakah pengetahuan siswa tinggi, sedang, atau rendah. Temuan penelitian ini diyakini dapat memberikan informasi berguna bagi para pendidik yang tertarik untuk meningkatkan keterampilan pemahaman siswanya melalui berbagai bentuk media. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan terhadap siswa Kelas X-1 Informatika SMA Negeri 1 Ciruas diketahui bahwa media augmented reality dapat diterapkan di dalam kelas, dengan nilai rata-rata setiap indikator mencapai persentase 75,3%.Â Dan dari hasil wawancara banyak siswa yang mengakui bahwa media pembelajaran augmented reality mampu meningkatkan kemampuan pemahaman. ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMA NEGERI 1 CIRUAS