PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z DI KEMANGGISAN KOTA JAKARTA BARAT - Puspita Nigrum, Amanda; Astuti, Indri; Budiraharjo, Joko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan Generasi Z yang berdomisili di Kemanggisan, Kota Jakarta Barat. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan secara daring melalui Google Form, dan melibatkan 100 responden dari kalangan Generasi Z. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda yang diolah melalui aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup secara bersama-sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Secara parsial, baik literasi keuangan maupun gaya hidup masing-masing memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. Oleh karena itu, meningkatkan literasi keuangan dan mengelola gaya hidup secara bijak sangat penting dalam membentuk perilaku keuangan yang sehat di kalangan Generasi Z.