PERAN PENGUATAN OLEH PEMERINTAH DESA DALAM KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN UMKM DI DESA BANJARSARI KABUPATEN PROBOLINGGO - Dwi Maharani, Salwa; Augustika Wardani, Afiza; Arifah Fachira, Aisyah; Muljanto, M. Agus (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah pondasi utama dalam pembangunan dibidang ekonomi. UMKM ini adalah program pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh pemerintah dengan tujuan untuk menurunkan angka kemiskinan di negara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran pemerintah dalam memberdayakan UMKM khususnya di Desa Banjarsari Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memberi gambaran komprehensif dan mendalam terhadap kajian penelitian mengenai peran pemerintah dalam kebijakan pemberdayaan UMKM di Desa Banjarsari Kabupaten Probolinggo.Â Data yang digunakan dalam penelitian terdiri sumber data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan purposive sample, Pada data sekunder diperoleh dari sumber lain yang relevan dengan penelitian. Penelitian ini menggunakan teori peran pemerintah dalam pemberdayaan UMKM yang dikemukakan oleh Diva Gede bahwa terdapat 3 peran kebijakan yaitu regulator, fasilitator, dan katalisator.Â Regulator yaitu membuat kebijakan untuk menjaga lingkup usaha yang lebih mengarah pada kewajiban memiliki legalitas usaha. Fasilitator yaitu memberikan fasilitas kepada pelaku UMKM berupa pengarahan strategi pemasaran yang lebih maju. Katalisator yaitu membawa perubahan dan mempercepat perkembangan UMKM melalui bantuan dana. Dari beberapa peranan pemerintah yang sudah dilakukan mendapatkan respon baik dari pelaku UMKM di Desa Banjarsari, namun beberapa faktor lainnya masih diperlukan pengembangan dalam pelaksanaannya.