REPRESENTASI IDENTITAS ANDROGINI PADA MUSIK VIDEO LIL NAS X - J CHRIST (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Dikjaya, Prasetyo; Faikar Urfan, Noveri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Identitas androgini merupakan bentuk baru dari ekspresi gender, yang dianggap sebagai simbol kreativitas tanpa batas yang mengkombinasikan sbuah ekspresi maskulin dan feminim dalam satu individu yang sama. Memungkinkan indvidu berekspresi dengan berbagai identitas mereka dan melampaui batasan gender yang konvensional. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penggambaran identitas androgini dalam sebuah musik video. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan menggunakan metode analisis semiotika Roland Barthes. Musik video