PERDAMAIAN, KEADILAN DAN KELEMBAGAAN YANG TANGGUH (TUJUAN SDGS KE-16) SEBAGAI TUJUAN PERTAHANAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI TAHUN 2030 - Cintia Damanik, Susan; Tarigan, Herlina; Pitoyo, Ari; Zakky Almubaroq, Hikmat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel independen yakni perdamaian, keadilan dan lembaga yang tangguh terhadap pertahanan nasional untuk menghadapi bonus demografi yang puncaknya akan terjadi pada tahun 2030. Variabel perdamaian diproyeksikan oleh jumlah kejahatan yang ada di Indonesia, variable keadilan diproyeksikan oleh indeks demokrasi, Lembaga yang tangguh diproyeksikan dengan tingkat Persentase Kepatuhan pelaksanaan UU Pelayanan Publik dan variable dependen Pertahanan Nasional diproyeksikan oleh persentase anggaran sektor pertahanan. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan diperoleh dari Badan Pusat Statistik Indonesia dengan jangka waktu data 2015-2020. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara perdamaian dan keadilan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertahanan nasional sedangkan lembaga yang tangguh tidak berpengaruh pada pertahanan nasional.