PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, STRUKTURAL MODAL, STRUKTUR AKTIVA DAN PROFIBILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Ananta Pragaswara Lumbantoruan, Gian; Gultom, Robinhot; Saragih, Rintan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Riset ini bertujuan agar diketahuinya bagaimana impak Rasio Likuiditas, Struktur Modal, Struktur Aktiva, serta Profitabilitas akan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik yang terdapat di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Variabel yang diaplikasikan pada riset ini, unsur independen (X) tergabung dari Rasio Likuiditas yang diproksikan dengan Current ratio (CR), Struktur Modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), Struktur Aktiva yang diproksikan dengan Tangibility of Asset (TA), serta Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) serta unsur dependen (Y) yaitu Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value (PBV). Spesimen dalam riset ini dihasilkan dengan menggunakan pendekatan purposive sampling. Didasarkan dari kategori serta tahap pemrosesan data, maka dipilih 9 perusahaan yang dijadikan specimen riset ini. Teknik analisis data yang diaplikasikan ialah analisis linear berganda. Hasil riset ini menyatakan bahwa Rasio Likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Modal tidak berpengaruh tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Aktiva tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan.