STRATEGI BERTAHAN HIDUP PENGRAJIN PANDAI BESI DI NAGARI SUNGAI PUA KECAMATAN SUNGAI PUA KABUPATEN AGAM - Fitryani, Fauza; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Sungai Pua Kabupaten Agam Provinsi Sumatera Barat. Tujuan penelitian ini guna untuk mengetahui hambatan pengrajin pandai besi dalam menjalankan usahanya. Untuk mengetahui strategi yang dilakuakan oleh pandai besi dalam mepertahankan usahanya di Nagari Sungai Pua Kecamatan Sungai Pua Kabupaten Agam. Dalam penelitian ini, teknik pengambilan subjek dengan menggunakan purposive sampling yang telah digunakan kritera dalam penelitian ini. Teori yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori Edi suharto dengan melihat strategi aktif, pasif, dan jaringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Untuk mendapatkan hasil penelitian yang relevan penelitian telah melakukan wawancara terhadap 6 orang subjek dan telah melakukan pengamatan langsung ke lapangan. Hasil dari penelitian ini adalah hambatan yang dihadapi oleh pengrajin pandai besi dan terdapat 3 strategi yang digunakan untuk tetap bertahan. Hambatan yang di hadapi oleh pengrajin adalah susahnya mendapatkan peralatan seperti batu landasan dan kurangnya modal. Strategi yang di lakukan oleh pengrajin pandai besi. Strategi pertama yang digunakan yaitu strategi aktif dengan memperdayakan potensi dari keluarga, yang kedua strategi pasif dengan mengurangi anggota kerja dan yang ketiga strategi jaringan dengan memamfaatkan jaringan sosial sesama pengrajin pandai besi dan menggunakan jaringan media sosial.