PERSEPSI GENZ TERHADAP SIKAP GIBRAN RAKABUMING RAKA DALAM DEBAT KEEMPAT CAWAPRES 2024 - Fitri Athilla, Marsha; Mustika Chairil, Augustin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Debat cawapres keempat 2024 menjadi sorotan publik, terutama di kalangan Gen Z, yang merupakan pemilih potensial dalam pemilu. Dalam debat tersebut, Gibran tampil dengan menggunakan pin anime dan melakukan gestur yang menarik perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi Gen Z terhadap sikap Gibran Rakabuming Raka dalam debat keempat cawapres 2024 dengan fokus pada penggunaan atribut seperti pin anime dan gestur celingukan yang ditampilkan saat debat.Â Metode yang digunakan dalama penelitian ini adalah kualitatif dengan tekik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini mengaplikasikan Teori Persepsi dimana individu dapat memilih, mengorganisasikan dan menginterpretasikan untuk memperoleh makna arti dan pehamana terhadap suatu objek. HasilÂ dari penelitian ini menpenelitian menunjukkan bahwa meskipun banyak yang mengapresiasi pendeketan Gibran yang inovatif dan mampu menjangkau generasi muda, terdapat juga skepstisisme terkait kredibilitas dan keseriusannya sebagai calon pemimpin. Hasil penelitain diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai dinamika persepsi politik di kalngan generasi muda di Indonesia.