PERAN INTELIJEN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA SOSIAL KONFLIK SEPARATISME DI PAPUA - Oktaviayunira, Yurika; Bahar, Fauzi; Budiarto, Arief; Widodo, Pujo; Wilopo, Wilopo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Intelijen memiliki peran vital dalam menangani konflik gerakan separatis. Dalam konteks ini, peran intelijen mencakup pengumpulan, analisis, dan penyebaran informasi untuk memahami dan mengatasi tantangan yang muncul dari gerakan separatis. Intelijen sangat penting dalam menangani separatisme di Indonesia karena membantu pemerintah memahami situasi sosial, ekonomi, dan politik di daerah rawan separatisme serta memantau dan memetakan kelompok-kelompok yang terlibat. Intelijen juga mendukung pemerintah dalam mengambil tindakan yang tepat untuk mengatasi separatisme, seperti menyelesaikan konflik secara damai dan menghindari kekerasan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data diperoleh melalui studi pustaka yang mencakup analisis literatur terkait peran intelijen dalam penanggulangan konflik separatisme di Papua.