Implementasi Business Intelligence Menentukan Daerah Rawan Gempa Bumi di Indonesia dengan Fitur Geolokasi - Akbar, Ricky; Darman, Ridho; Marizka, FNU; Namora, Jesi; Ardewati, Novisa (Program Studi Informatika, 2018)
Gempa bumi merupakan bencana alam yang dapat menimbulkan banyak kerusakan materil bahkan jatuhnya korban jiwa. Secara geografis, Indonesia terletak pada kawasan cincin api (ring of fire), yaitu lokasi yang sering mengalami bencana gempa bumi dan letusan gunung berapi. Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) adalah Lembaga yang memiliki data-data tentang bencana yang terjadi di Indonesia dalam ukuran besar. Supaya data tersebut dapat diolah menjadi informasi yang lebih bernilai, diperlukan sebuah aplikasi untuk memvisualisasikan data-data tersebut sehingga dapat menampilkan informasi berupa daerah yang rawan bencana dan aman dari bencana khususnya gempa bumi. Penerapan business inteligence sangat cocok untuk kasus ini agar BNPB dapat mengelompokkan bencana khususnya gempa bumi di setiap provinsi yang ada di Indonesia untuk mempermudah masyarakat mendapat informasi bencana gempa bumi yang terjadi serta dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam merancang standar pendirian bangunan dan kesiapan mitigasi bencana. Pada penelitian ini menggunakan salah satu aplikasi business inteligence yakni QlikView untuk dapat mengelompokkan bencana gempa bumi yang terjadi di setiap provinsi yang ada di Indonesia serta menampilkan visualisasinya pada peta dengan fitur geolokasi menggunakan data spasial.