TANTANGAN DAN PELUANG TRANSFORMASI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DI ERA DIGITAL - Torang Sitohang, Agung; Grace Devali Sianturi, Berliana; Simanungkalit, Donita; Agustina Nainggolan, Gaby; Rehliasta Sembiring, Gelora; Rachman, Fazli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Transformasi pendidikan kewarganegaraan (PKn) di era digital merujuk pada perubahan signifikan dalam cara pendidikan kewarganegaraan disampaikan dan diterima, seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tantangan dan peluang yang dihadapi dalam transformasi PKn, serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi konseptual dengan pendekatan Library Research, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur, termasuk jurnal terakreditasi, buku, dan e-book yang relevan dengan topik. Melalui analisis literatur, penelitian ini menemukan bahwa meskipun terdapat tantangan yang kompleks, seperti fluktuasi informasi dan keterbatasan akses teknologi, era digital juga menawarkan peluang besar untuk meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran kewarganegaraan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa dengan pendekatan yang tepat, pendidikan kewarganegaraan dapat memanfaatkan teknologi untuk membentuk siswa menjadi warga negara yang aktif, kritis, dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan masyarakat sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pengembangan karakter dan keterampilan sosial siswa di era digital.