PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS EKSPOSISI MELALUI MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS X - Endang Sumarsih; Mulyanto Widodo (Universitas Lampung, 2017)
The purpose of this study to describe the increase in the skill of producing text exposition using audiovisual media. The method used is classroom action research conducted by two cycles. The subjects were students of class X IPS 1 SMA Negeri 1 Gadingrejo in the school year 2016/2017 the number of students 32 people. The results showed that improvements in the learning process can be seen from the increased activity of students in the learning process. Improved learning outcomes can be seen from the score of the average grade obtained. At this stage of prasiklus obtained an average score of 64.1, the stage of the first cycle increased to 75.6, and the phase of the second cycle increased again to 83.8. This shows an increase of each stage. It can be concluded that the use of audio-visual media is considered successful and can increase the ability to produce text argument in class X SMA Negeri I Gadingrejo.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan memproduksi teks eksposisi dengan menggunakan media audiovisual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Gadingrejo Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan dalam hal proses pembelajaran dapat dilihat dari meningkatnya aktivitas siswa dalam selama proses pembelajaran. Peningkatan hasil pembelajaran dapat dilihat dari skor rata-rata kelas yang diperoleh. Pada tahap prasiklus diperoleh skor rata-rata 64,1, tahap siklus I meningkat menjadi 75,6, dan tahap siklus II meningkat lagi menjadi 83,8. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari setiap tahap. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio-visual dinilai berhasil dan dapat meningkatkan kemampuan memproduksi teks argumentasi pada siswa kelas X SMA Negeri I Gadingrejo.Kata kunci: pembelajaran, eksposisi, audiovisual.