ANALISIS MOTIVASI, PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS KETENAGAKERJAAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Anggareksa, Sucitra; Malikhah, Ikhah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, pengembangan sumber daya manusia (SDM), dan kepuasan kerja terhadap disiplin kerja pegawai Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Sumatera Utara. Dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan mengunakan alat bantu software SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja, pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif yang signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif yang signifikan secara parsial terhadap disiplin kerja. Motivasi, pengembangan SDM dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap disiplin kerja.