LITERATUR REVIEW DAMPAK-DAMPAK INTERNET ADDICTION PADA REMAJA - Gusti Agung Putri Kumara Dewi, I; Padma Dewi Bajirani, Made (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Internet addiction merupakan gangguan mental yang ditandai dengan keasyikan berlebihan atau tidak terkendali dengan penggunaan komputer dan akses internet yang menyebabkan gangguan atau tekanan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literature review. Literature ReviewÂ bertujuan untuk mengetahui dampak-dampak yang dapat disebabkan dari adanya internet addiction pada remaja. Kajian literatur ini dilakukan secara deskriptif terhadap 10 artikel yang mengaplikasikan metode penelitian kuantitatif dengan variasi teknik sampling serta fokus pada responden remaja. Temuan dari tinjauan tersebut mengindikasikan bahwa kecanduan internet memberikan sejumlah dampak negatif terhadap remaja yaitu penurunan aktivitas fisik dan gaya hidup, gejala depresi, menurunnya kecerdasan emosional, kurangnya kontrol diri, kualitas tidur remaja yang buruk, kesepian dan harga diri, motivasi belajar siswa, perilaku substance abuse, terjadinya fear of missing out (FOMO), serta buruknya interaksi sosial.