HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN PROKRASTINASI AKADEMIK DENGAN MENGERJAKAN SKRIPSI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI STAMBUK 2019 DI UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN TAHUN 2023 - Sinaga, Dearlina; Siahaan, Mian; Febriani Simamora, Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan prokrastinasi akademik dengan Mengerjakan Skripsi pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi stambuk 2019 di Universitas HKBP Nommensen Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian kurang dari 100 sehingga peneliti menjadikan semua jumlah populasi menjadi sampel yakni 30 orang mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji multikolinearitas sedangkan metode analisis data yaitu uji koefisien korelasi, analisis regresi linear berganda, uji korelasi secara parsial (t), uji simultan (f) dan uji kOfisien determinasi (r). Hasil penelitian ini berhubungan signifikan antara variabel independen dan variabel dependen. Berdasarkan hasil persamaan regresi linear berganda Y = 21,574 + 0,28X1 + 0,39X2 dengan penjelasan jika variabel motivasi belajar dan variabel prokrastinasi akademik diperoleh adalah 21,574 sehingga motivasi belajar dan prokrastinasi akademik berhubungan dengan mengerjakan skripsi. Kemudian sesuai dengan hasil uji simultan (Uji f) diperoleh f hitung sebesar 40,571 dengan nilai signifikan 0,000. Nilai f tabel pada derajat kebebasan (dk) = n-k=27 maka nila f tabel 3,35 dan nilai signifikan (0,000 0,05) yang dapat dikatakan regresi linear tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar dan prokrastinasi akademik saling berhubungan secar bersama – sama dengan mengerjakan skripsi.