PENGARUH KOLABORASI MUSIK TRADISIONAL KARO DENGAN MUSIK MODERN di KALANGAN MASYARAKAT - Anastasius Asa Ginting, Gabriella; Simamora, Samuel; Evrata Perangin angin, Ganmi; Silitonga, Arisando; Hezron Sidauruk, Nicholas (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Studi ini menginvestigasi pengaruh kolaborasi antara musik tradisional Karo dengan musik modern di kalangan masyarakat Sumatera Utara, Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan etnografi sebagai metode penelitian kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi masyarakat terhadap kolaborasi musik ini serta implikasinya terhadap pemeliharaan budaya lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi ini telah memengaruhi masyarakat Karo dengan memberikan lebih banyak kesempatan bagi mereka, khususnya generasi muda, untuk terlibat dalam musik. Meskipun terdapat pergeseran dalam penerimaan terhadap musik modern, penting untuk menjaga keseimbangan antara musik tradisional dan modern, serta menghargai peran penting alat musik tradisional seperti kulcapi dan gendang. Dengan demikian, kolaborasi ini tidak hanya menciptakan harmoni dalam musik, tetapi juga memperkokoh dan memperkaya warisan budaya yang berharga bagi masyarakat Karo dan di luar masyarakat Karo.Â