REPRESENTASI NARASI NERAKA DALAM FILM SIKSA NERAKA - Thoharoh, Sulystia; Dias Adiprabowo, Vani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Film Siksa Neraka Â merupakan film representasi neraka yang menceritakan sebab-akibat seseorang masuk neraka dan disiksa dengan menunjukan implikasi dari narasi yang dibangun. Representasi Neraka dilihatÂ dari narasi pada film Siksa Neraka yang berhubungan dengan apa yang dipelajari oleh agama khususnya islam dan bagaiana film ini menunjukan neraka pada penontonnya dengan mengedukasi pendidikan agama secara tidak langsung. Â Peneitian ini khusus mengkaji narasi dalam film Siksa Neraka yang memberikan gambaran tentang pedihnya siksa neraka. Penelitian ini bertujuan menganalisis narasi yang efektif sebagai implikasi edukasi dari sudut nilai moral dan religiulitas yang terdapat dalam film Siksa Neraka. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis naratif menggunakan teori dari Tzvetan Todorov dengan cara mengumpulkan data penelitian dari adegan, teks dan narasi yang terdapat pada film Siksa Neraka. Menggunakan teori Tzvetan Todorov menghasilkan tiga bagian penelitian yaitu bagian awal, bagian tengah dan bagian akhir. Hasil penelitian ini menujukan tiga bagian pada Film Siksa Neraka yang menunjukan kesinambungan satu sama lain.