RESISTENSI UMKM PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Dayu, Wulan; Hasanuddin Pohan, Syahrial; Aswaliyah Hasibuan, Nurul (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pelaku UMKM untuk tetap dapat resisten dalam menghadapi depresiasi ekonomi akibat covid 19. Penelitian ini akan mendeskripsikan secara mendalam inovasi-inovasi baru yang dilakukan oleh umkm dalam memasarkan produknya selama wabah corona melanda.Â dampak ekonomi yang dirasakan oleh pelaku usaha umkm akibat virus corona. Penelitian ini juga akan mengkaji dampak yang ditimbulkan atas inovasi pemasran yang sudah dilakukan pelaku usaha umkm terhadap usahanya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket yang disebar melalui google form. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Covid 19 mempengaruhi praktik pemasaran yang dilakukan oleh pelaku usaha kecil menengah. Praktik pemasaran yang dilakukan beralih menggunakan metode online dikarenakan adanya physical distancing atau sosial distancing. Secara umum Covid 19 telah menurunkan omset penjualan usaha mikro kecil menengah secara proposional, namun terdapat pula beberapa sektor usaha yang tetap konsisten dan bahkan mengalami peningkatan. Resistensi pelaku usaha mikro kecil menengah sangat tinggi dalam menghadapi wabah covid 19. Hal ini dikarenakan besarnya keyakinan para pelaku usaha mikro kecil menengah akan tetap bertahan hingga bulan September.