PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR BARANG KONSUMEN NON-PRIMER YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2023 - Cristian Sitohang, Jose; Butar-Butar, Hotlan; Melianna Sipayung, Saur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana dampak dari Kebijakan Pembagian Dividen, Struktur Modal (Leverage), serta Tingkat Keuntungan (Profitabilitas) terhadap Valuasi Perusahaan pada sektor Barang Konsumsi Non-Essensial yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 hingga 2023. Penelitian ini mengadopsi sejumlah variabel, di mana variabel bebas (X) mencakup Kebijakan Dividen yang diukur menggunakan rasio pembagian dividen (Dividend Payout Ratio/DPR), Leverage yang dinyatakan melalui rasio utang terhadap ekuitas (Debt to Equity Ratio/DER), serta Profitabilitas yang dihitung berdasarkan tingkat pengembalian aset (Return on Assets/ROA). Sementara itu, variabel terikat (Y) adalah Nilai Perusahaan yang diwakili oleh rasio Tobin’s Q. Pemilihan sampel dalam studi ini dilakukan melalui pendekatan purposive sampling, yaitu dengan menentukan subjek berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan sebelumnya. Setelah proses seleksi dan pengolahan data dilakukan, sebanyak 48 entitas perusahaan ditetapkan sebagai objek dalam kajian ini. Metode yang diterapkan untuk menganalisis data adalah regresi linear berganda. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen tidak memiliki dampak yang berarti terhadap valuasi perusahaan, sementara Leverage memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai korporasi, demikian pula Profitabilitas yang juga terbukti secara signifikan memengaruhi nilai perusahaan.