PERAN AL-QUR’AN DALAM PENGEMBANGAN METODOLOGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Febriyani, Safna; Anwar, Abu Anwar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam konteks pendidikan Islam, Al-Qur'an berfungsi sebagai teks dasar sebagai sumber utama prinsip dan ajaran pengajaran. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji peran Al-Qur'an dalam mengembangkan metodologi pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan metode pustaka untuk menganalisis beberapa ayat dari Al-Qur'an yang terkait dengan konsep pendidikan, seperti prinsip pendidikan, pengembangan karakter, dan prinsip moral. Penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur'an tidak hanya memberikan wawasan teologis tetapi juga memberikan wawasan metodologis yang dapat diselaraskan dengan praktik pendidikan kontemporer. Pendekatan Al-Qur’an yang berbasis kasih sayang, dialog, dan hikmah dapat menjadi model pengajaran yang efektif untuk membangun generasi Muslim yang berakhlak mulia dan kompeten.