MENDORONG INKLUSI KEUANGAN MELALUI QRIS: INVESTIGASI LITERASI KEUANGAN DAN AKSES KEUANGAN DI SEKTOR USAHA KECIL - Felicia, Felicia; Haludin, Guntur; Margareth Ekaputri Siregar, Editha; Devina Wibowo, Ghita; Kenanya S, Yokhebed; Alivia Putri, Tasya (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tantangan dalam akses keuangan dalam Usaha Kecil dan Menengah (UKM) masih menjadi kendala utama bagi sebagian besar UKM yang dapat menghambat kemajuan bisnis mereka, yang dimana UKM memiliki peran krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh literasi keuangan dan akses keuangan terhadap inklusi keuangan di kalangan pelaku UKM melalui penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). QRIS adalah metode pembayaran berbasis kode QR, yang dimana metode QRIS ini dapat membantu pelaku UKM dalam akses keuangan mereka untuk mendapati kemudahan pada transaski jual beli mereka. Penelitian ini menggunaan metode kualitatif, yang dimana data terkumpul kemudian diolah dengan teknik analisis deksriptif kualitatif dengan desain survey terhadap pelaku UKM di daerah Ciledug, Pondok Aren, Ciater, Bintaro, Pamulang, dan Ceger. Variabel yang di analisis terdiri dari literasi keuangan, akses keuangan, dan inklusi keuangan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan kepada pelaku UKM, masyarakat sekitar, dimana finance technology (fintech) diharapkan dapat mendorong inklusi keuangan melalui lietrasi keuangan yang matang bagi pelaku UKM mngenai akses teknologi QRIS yang diharapkan dapat mempermudah akses keuangan mereka dalam transaksi.