Penggunaan Bahasa Tajuk Rencana Tribun Lampung Dan Pengembangannya Sebagai Media Pembelajaran - Soca Anggraini; Nurlaksana Eko Rusminto; Mulyanto Widodo (Universitas Lampung, 2018)
This research aims to describe the use of language based on spelling analysis and effective sentences in the Editorial Tribun Lampung April 2016 edition, and develop it as a media of learning on exposition writing of Indonesian language class X in Senior High School. This research uses descriptive qualitative method. The result of the analysis shows that generally the spelling uses in Lampung Tribun's editorial which are the most productive accurate is the capital letter. And the use of low-spelling accuracy is the italic letter. The aspect on using sentences in the editorial Tribun Lampung that have the most productive accuracy is the use of logical sentence . And the use of a low sentence accuracy is the use of short sentence. The analysis of spelling and effective errors in the editorials of the Tribun Lampung is further implemented in learning as an example and reference for developing the exposition writing skills.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa berdasarkan analisis ejaan dan kalimat efektif pada tajuk rencana Tribun Lampung edisi April 2016, serta mengembangkannya sebagai media pembelajaran menulis eksposisi bahasa Indonesia kelas X di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ejaan dalam tajuk rencana Tribun Lampung yang paling produktif ketepatannya adalah huruf kapital dan penggunaan ejaan yang rendah tingkat ketepatannya adalah penggunaan huruf miring. Aspek penggunaan kalimat dalam tajuk rencana Tribun Lampung yang paling produktif ketepatannya adalah penggunaan kelogisan kalimat dan penggunaan kalimat yang rendah tingkat ketepatannya yaitu penggunaan kehematan kalimat. Temuan penelitian ini adalah penggunaan ejaan dan kalimat efektif dalam tajuk rencana Tribun Lampung selanjutnya diimplementasikan dalam pembelajaran sebagai contoh dan referensi untuk mengembangkan ketrerampilan menulis eksposisi.Kata kunci: tajuk rencana, pembelajaran, penggunaan bahasa Indonesia.