PEMANFAATAN HOLOGRAM UNTUK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR WISATA EDUKASI DI KAMPUNG INDUSTRI TEMPE SANAN - Hidayat, Rachmad; Aulia Martha, Jefry; Hari, Mohammad; Agustin Ningrum, Linda; Putri Surya, Eka; Ayu Salsabila, Annisa; Marcelliantika, Adinda; Aruna, Alby (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pemanfaatan teknologi visualisasi hologram dalam pembangunan infrastruktur wisata edukasi merupakan inovasi penting yang dapat meningkatkan daya tarik dan efektivitas penyampaian informasi kepada pengunjung. Studi ini berfokus pada penerapan teknologi hologram di Kampung Industri Tempe Sanan sebagai katalis infrastruktur wisata edukasi. Melalui pendekatan ini, diharapkan wisatawan tidak hanya memperoleh pengalaman yang lebih mendalam mengenai proses pembuatan tempe, tetapi juga meningkatkan daya tarik wisata lokal. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan evaluasi efektivitas teknologi hologram dalam konteks edukasi dan pariwisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan hologram berhasil meningkatkan minat dan partisipasi pengunjung, serta memberikan nilai tambah bagi kampung industri ini. Dengan demikian, teknologi hologram tidak hanya berperan sebagai alat edukasi yang inovatif tetapi juga sebagai pendorong pengembangan ekonomi lokal melalui pariwisata edukasi.