PENERIMAAN NETIZEN TERHADAP CITRA TOKOH POLITIK GANJAR PRANOWO DALAM TAYANGAN ADZAN DI TELEVISI PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK - Amalia, Diana; Felycia Tamara, Lydia; Prita Maharani, Dyandra; Indah Syahputri, Febriana (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui respon netizen pada media sosial Tiktok terhadap pencitraan yang dilakukan oleh Ganjar Pranowo pada tayangan adzan, menjelang pilpres (Pemilihan Presiden) pada tahun 2024. Dengan adanya penelitian ini, peneliti berharap akan memberikan manfaat bagi perkembangan Ilmu Komunikasi, terutama pada bidang kehumasan. Penelitian diharapkan sekaligus sebagai bahan evaluasi untuk Humas dari Capres Ganjar Pranowo dalam melakukan kegiatan kampanye.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan analisis resepsi Stuart Hall. Peneliti menggunakan analisis resepsi dikarenakan analisis resepsi menjadi pilihan yang tepat dalam memahami dan mendalami penerimaan pengguna terhadap Citra Tokoh Politik Ganjar Pranowo dalam Tayangan Adzan di Televisi pada Media Sosial TikTok. Pada hasil pengolahan data dengan teknik observasi, peneliti menemukan dalam 6 konten yang sudah ditetapkan, beberapa dari mereka menunjukkan respon dua setuju, dua tidak setuju, dan dua netral. Dari ketiga interpretasi menurut Hall,berdasarkan data yang telah diperoleh dengan teknik wawancara, peneliti menemukan posisi opposition urutan teratas, negotiation urutan kedua, domination urutan ketiga dengan jumlah X darisepuluh orang informan. Tayangan adzan yang menayangkan Ganjar Pranowo menuai reaksi dari masyarakat pengguna Tiktok. Isu ini menjadi sensitif karena akan berlangsungnya Pemilu 2024. Peneliti menemukan, beberapa dari mereka menunjukkan respon setuju, tidak setuju, dan netral. Dari data yang diperoleh dengan wawancara, peneliti menemukan posisi opposition urutan teratas, negotiation urutan kedua, domination urutan ketiga dengan jumlah X dari sepuluh orang informan.