PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PROGRAM BANK SAMPAH MUTIARA DI KELURAHAN TUAH KARYA KECAMATAN TUAHMADANI KOTA PEKANBARU - Nadhila, Shindy; Kadarisman, Yoskar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Karena sampah merupakan produk sampingan dari semua aktivitas manusia, sampah merupakan masalah yang tidak hanya berdampak pada pemerintah tetapi juga seluruh masyarakat. Di Kelurahan Tuah Karya, Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, terdapat Bank Sampah Mutiara yang menawarkan solusi pengelolaan sampah yang ramah lingkungan. Gagasan Keith Davis diterapkan dalam penelitian ini. Mengetahui jenis dan tingkat keterlibatan masyarakat dalam inisiatif bank sampah Mutiara merupakan tujuan dari penelitian ini. Kuesioner merupakan alat utama yang digunakan dalam pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif untuk mengumpulkan data. Nasabah bank sampah Mutiara merupakan populasi penelitian. Sebanyak 124 responden digunakan dalam metode sensus untuk menentukan jumlah sampel, dan IBM SPSS 25 digunakan untuk pengolahan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa anggota bank sampah berpartisipasi dalam tingkat yang sangat tinggi dalam hal ide, energi, barang, dan pengetahuan, dengan pengecualian partisipasi mereka yang relatif rendah dalam hal uang. Selanjutnya tingkat partisipasi terhadap pikiran tergolong tinggi, tingkat partisipasi tenaga tergolong tinggi, tingkat partisipasi keahlian cukup agak relatif rendah, tingkat partisipasi berupa barang cukup agak relatif tinggi, dan tingkat partisipasi terhadap uang anggota bank sampah tergolong rendah.