PENGARUH MANAJEMEN LABA, PROFITABILITAS DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020-2023 - Marbun, Rekin; A.T.P. Sianturi, Jeudi; Henri Purba, Jon (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris dari struktur modal dalam memediasi profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu perusahaan yang tergolong dalam perusahaan sub sektor Food And Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023 yang telah memenuhi kriteria adalah sebanyak 19 perusahaan. Analisis perangkat lunak yang digunakan adalah WarpPLS versi 8.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel manajemen laba, profitabilitas dan kepemilikan institusional secara langsung memberikan pengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Rasio profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal. Hasil pengujian membuktikan bahwa struktur modal mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.