PERAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN BUMDES DI DESA SEI ROTAN KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Debora Putri Petra Siahaan, Moria; Zaki Al-Karim Lubis, Muhammad; Elvina Nasution, Risa; Ivanna, Julia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Desa Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara adalah sebuah desa yang terletak di wilayah yang padat penduduk. Seiring dengan pertumbuhan, muncul tantangan baru, seperti pengelolaan sumber daya dan menghasilkan pendapatan yang memadai untuk memenuhi kebutuhan warga. Salah satu cara untuk mengatasi tantangan ini adalah dengan mengembangkan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di desa tersebut. BUMDes didirikan untuk memperkuat ekonomi desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Dalam menjalankan BUMDes ini perlunya kerjasama antar masyarakat dan pemerintah desa. Maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peran Masyarakat dalam Pengelolaan BUMDes di Desa Sei Rotan, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikanÂ kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sangat membantu dengan adanya BUMDes di desa tersebut, namun kurangnya partisipasi masyarakat dalam mengolah BUMDes tersebut serta jangka waktu berdirinya pun singkat, dikarenakan anggaran. Pihak desa sudah pertimbangkan kembali akan membuat program BUMDes baru yaitu â€œPertamina Miniâ€ menjadi salah satu sasaran kepala desa Sei Rotan untuk kembali menghidupkan BUMDes di desa ini, namun memperbincangkan kepada BPD dan merancangkannya sesuai dengan perdes.